Monday, January 8, 2018

藍毗尼 · Lumbini | 20171031

藍毗尼 Lumbini, 佛陀的出生地,距離加德滿都約四十分鐘的飛程。從加德滿都過來我們乘搭Buddha Air,一人要價USD111, 肉痛一下。關於在尼泊爾內陸飛行有一樣很有趣的事,提取行李的過程絕對不是你想像的簡單。沒有行李迴轉帶,都是靠人力把行李從機艙推過來,然後在櫃檯分發。乘客擠成一團對工作人員指指點點,啊那個是我的黑色的藍色的這個那個...一陣大混亂後其實大家都可以拿回自己的行李啊哈哈。

藍毗尼的行程是沒有行程。我們只有一個想要去的地方,就是Maha Devi Temple- 佛陀出生地,而且從酒店徒步三分鐘就抵達入口。因為早班機很累,一到酒店倒頭就睡,直到午餐時間才朦朦朧朧醒來。午餐也是一個挑戰。好不容易在一堆餐館裡選擇了蒼蠅比較少的一家,是的,“蒼蠅比較少”而已。坐在路邊不到五分鐘全身已經覆蓋一層沙了,想像我們吃飯的速度得多快才不至於吃進滿口沙啊。

在寺廟入口挑了一位會說英文的Tuk tuk車夫,其他不諳英文的一臉失望走開。和車夫聊天下來才知道他曾經在Penang Juru的一家工廠工作一年,但是手工不好所以沒辦法做下去。回來尼泊爾用馬幣一千多買了輛Tuk tuk討生活,今天咱們是他第一位顧客,所以原本要價Rs.1000的四人座的他只收Rs.500. 園區很大,由各國建立的新寺廟組成。我們直驅Maya Devi Temple, 其他的可有可無。只有Maya Devi Temple需要付費Rs.200 進入,我們在售票處探頭探腦找售票員,結果發現他悠閒地坐在長椅上和朋友聊天,太隨意了吧。

佛陀出生的Marker Stone被白色建築圍起保護,入內不得喧嘩和照相。大家有秩序的排成一列,輪流參看Marker Stone. 因為遊客不多,我們排了三次看了三次,連守衛都覺得我們怪怪的。建築後面據說是佛陀從母親右胳臂生出來的菩提樹下,還有洗澡的聖泉。樹下有很多僧侶,靠化緣過活。有位會說中文,看起來很有學問的僧侶遞過來三支香,交代我們圍繞菩提樹三圈祈福,香油錢隨意。看來這裡只有他一位有permission賣香喔。之後他還一邊為我繫上手繩一邊告訴我們佛陀出生的故事。我在樹下靜坐了一陣子,好像悟不出什麼道理,只有那顆Marker Stone的影像不斷出現,看來慧根有限。

Tuk tuk司機應該是第一次載到那麼愛逗留Maya Devi Temple的旅客(差不多一個多鐘頭哩),所以跟著進來找我們,然後急急忙忙帶我們走其他寺廟,因為多數寺廟五點鐘就關閉了。我們告訴他it's ok,在外面瞧瞧就好我們不介意。Tuk tuk在園區裡奔馳,我們享受著涼風和滿臉的沙塵,直到夕陽西下。晚餐決定在酒店餐廳吃,不吃沙了。

注:若非虔誠佛教徒或特別雞婆如我們,可以skip掉藍毗尼。個人覺得這裡很悶很悶,去TripAdvisor看看老外的review就懂。

記 藍毗尼 · Lumbini | 20171031

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Monday, January 8, 2018

藍毗尼 · Lumbini | 20171031

藍毗尼 Lumbini, 佛陀的出生地,距離加德滿都約四十分鐘的飛程。從加德滿都過來我們乘搭Buddha Air,一人要價USD111, 肉痛一下。關於在尼泊爾內陸飛行有一樣很有趣的事,提取行李的過程絕對不是你想像的簡單。沒有行李迴轉帶,都是靠人力把行李從機艙推過來,然後在櫃檯分發。乘客擠成一團對工作人員指指點點,啊那個是我的黑色的藍色的這個那個...一陣大混亂後其實大家都可以拿回自己的行李啊哈哈。

藍毗尼的行程是沒有行程。我們只有一個想要去的地方,就是Maha Devi Temple- 佛陀出生地,而且從酒店徒步三分鐘就抵達入口。因為早班機很累,一到酒店倒頭就睡,直到午餐時間才朦朦朧朧醒來。午餐也是一個挑戰。好不容易在一堆餐館裡選擇了蒼蠅比較少的一家,是的,“蒼蠅比較少”而已。坐在路邊不到五分鐘全身已經覆蓋一層沙了,想像我們吃飯的速度得多快才不至於吃進滿口沙啊。

在寺廟入口挑了一位會說英文的Tuk tuk車夫,其他不諳英文的一臉失望走開。和車夫聊天下來才知道他曾經在Penang Juru的一家工廠工作一年,但是手工不好所以沒辦法做下去。回來尼泊爾用馬幣一千多買了輛Tuk tuk討生活,今天咱們是他第一位顧客,所以原本要價Rs.1000的四人座的他只收Rs.500. 園區很大,由各國建立的新寺廟組成。我們直驅Maya Devi Temple, 其他的可有可無。只有Maya Devi Temple需要付費Rs.200 進入,我們在售票處探頭探腦找售票員,結果發現他悠閒地坐在長椅上和朋友聊天,太隨意了吧。

佛陀出生的Marker Stone被白色建築圍起保護,入內不得喧嘩和照相。大家有秩序的排成一列,輪流參看Marker Stone. 因為遊客不多,我們排了三次看了三次,連守衛都覺得我們怪怪的。建築後面據說是佛陀從母親右胳臂生出來的菩提樹下,還有洗澡的聖泉。樹下有很多僧侶,靠化緣過活。有位會說中文,看起來很有學問的僧侶遞過來三支香,交代我們圍繞菩提樹三圈祈福,香油錢隨意。看來這裡只有他一位有permission賣香喔。之後他還一邊為我繫上手繩一邊告訴我們佛陀出生的故事。我在樹下靜坐了一陣子,好像悟不出什麼道理,只有那顆Marker Stone的影像不斷出現,看來慧根有限。

Tuk tuk司機應該是第一次載到那麼愛逗留Maya Devi Temple的旅客(差不多一個多鐘頭哩),所以跟著進來找我們,然後急急忙忙帶我們走其他寺廟,因為多數寺廟五點鐘就關閉了。我們告訴他it's ok,在外面瞧瞧就好我們不介意。Tuk tuk在園區裡奔馳,我們享受著涼風和滿臉的沙塵,直到夕陽西下。晚餐決定在酒店餐廳吃,不吃沙了。

注:若非虔誠佛教徒或特別雞婆如我們,可以skip掉藍毗尼。個人覺得這裡很悶很悶,去TripAdvisor看看老外的review就懂。

記 藍毗尼 · Lumbini | 20171031

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